Каким бы внимательным не был хозяин собаки, предусмотреть все несчастные случаи невозможно. Животное может оборвать поводок, увлечься игрой с другой собакой или просто припустить за кошкой и оказаться на проезжей части. В результате наезда машины собака может отделаться незначительными ссадинами и ушибами или же пострадать от серьезных травм в виде переломов и серьезных внутренних повреждений.
Если после аварии собака выглядит достаточно хорошо, это еще не значит, что животное не пострадало от травм. Обязательно, даже не задумываясь, отвезите собаку к ветеринарному врачу на осмотр. Лучше убедиться в отсутствии проблем со здоровьем, чем впоследствии корить себя в потере любимца семьи.
Какие симптомы свидетельствуют об ушибах конечностей и тела собаки?
- хромота
- припухлости, гематомы
- кровоподтеки
- болезненность при прикосновении
- зализывание ушибленного места
- животное жалобно поскуливает, часто переходит с места на место или наоборот, не хочет или не может подняться
Как предупредить наезд машины на собаку?
- Купите собаке качественный ошейник, шлейку, поводок, рулетку, которые не разорвутся в самый неподходящий момент.
- Во время прогулок не спускайте животное с поводка. Свободно гулять собака может только на огражденной территории, вдали от проезжей части.
- Часто причиной наезда машиной становится сам хозяин, когда, не заметив прогуливающегося питомца, заезжает в гараж или выезжает из него. Соответственно необходимо либо отгородить такой подъезд или следить за тем, чтобы собака была закрыта в помещении во время движения автомобиля.
- Предотвратить несчастные случаи поможет беспрекословное подчинение собаки хозяину, то есть своевременное воспитание и профессиональная дрессировка.
Как оказать первую помощь собаке при наезде машины?
- Пострадавшее животное обычно очень напугано, не понимает причины боли, может находиться в шоковом состоянии. Из-за этого оно может быть агрессивным даже по отношению к собственному хозяину, пытаясь его укусить. В таком случае на собаку нужно надеть намордник или сделать из подручных средств (ремня, колготок, галстука) импровизированный намордник.
- Позвоните сразу же лечащему ветеринарному врачу и сообщите об аварии, охарактеризуйте состояние животного, спросите о дозировке и способе введения обезболивающих препаратов и, следуя рекомендациям, отвезите в ветеринарную клинику. За это время ветеринар сможет подготовить капельницы, лекарства и операционную для оказания экстренной помощи пострадавшему животному.
- В случае переломов костей необходимо оказать соответствующую помощь – наложить шину (из газет, подушек, журналов), на открытый перелом – наложить чистую стерильную повязку и доставить к ветеринару, стараясь двигать животное как можно меньше.
- При кровотечении собаке оказывается первая помощь, заключающаяся в том, чтобы его остановить или хотя-бы ограничить кровоток. На рану накладывается чистый кусок марли, полотенце, стерильная давящая повязка выше места кровотечения на конечности, либо просто рукой оказывается прямое давление на рану в случае сильного кровотечения.
- Если животное лежит неподвижно, не шевелится, необходимо определить, живо ли оно. Для этого пальцем дотрагиваются до середины глаза (роговицы), живая собака при таком прикосновении обязательно моргнет.
- При потере сознания первая помощь собаке оказывается как в случае травмы спины. Животное привязывают к твердой поверхности (например, доске), фиксируют кусками ткани таким образом, чтобы шея и конечности были неподвижны, но не очень сильно. Необходимо освободить дыхательные пути, для этого голова и шея аккуратно вытягиваются, язык вытаскивается на бок, а выделения изо рта вытираются чистым полотенцем или куском марли. Чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу, собаку располагают таким образом, чтобы голова находилась ниже тела, для этого доску со стороны задних конечностей можно немного приподнять.
- В результате столкновения животного с движущимся транспортом может произойти проникающее ранение грудной клетки, что грозит попаданием воздуха в плевральную полость, спаданием легкого и дыхательной недостаточностью. В этом случае необходимо перекрыть доступ воздуха в полость грудной клетки, закрыть рану сложенной в несколько раз чистой клеенкой, пакетом, салфеткой и туго перебинтовать. Ни в коем случае не используйте для обработки раны никакие антисептики.
- Наезд машины на собаку может закончиться еще одной серьезной травмой для животного – ушибом живота, возможно с повреждением внутренних органов (желудка, печени, почек или селезенки). Симптомы ушиба живота у собак: жалобное скуление, иногда рвота, а при внутреннем кровотечении – слизистая оболочка глаз становится бледной, иногда развивается одышка. Первая помощь при ушибе живота собаки – прикладывание холода к области живота и тугая повязка на эту область.
- После оказания первой помощи обязательно отвезите собаку к ветеринарному врачу. Во время транспортировки травмированную собаку укутайте в теплое одеяло или пальто.
Что обычно делает ветврач, оказывая первую помощь травмированному животному?
- осмотр и первичная оценка состояния животного
- измерение ректальной температуры
- осмотр десен на предмет изменения цвета
- измерение частоты дыхания и сердцебиения
- при критическом состоянии – установка катетера для внутривенного введения препаратов, противошоковых лекарств и лекарственных средств, поддерживающих работу сердца и стабилизирующих кровяное давление
- после стабилизации состояния животного делается рентген костей и УЗИ внутренних органов
- в случае необходимости – проведение операции
- назначение лечения и рекомендации по уходу за больным животным
После оказания первой помощи собаке при наезде машины, быстрое выздоровление с наименьшими осложнениями зависит от соблюдения рекомендаций по лечению и уходу, а также правильного питания.
Комментарии отсутствуют, оставьте первый!